#истории из детства# Цыгане

#истории из детства# Цыгане
В детстве мы  дружили с двоюродным братом Димой. Он был на полгода старше.  Отдыхали у бабушки в одно и то же время. Нас было слишком много: нам было нужно уделить много времени, раздать много вкусняшек, фруктов. Из- за всего мы дрались, чтобы не дай бог бабушка или дед не обделили "меня- родимого" , отслеживали раздаваемые конфетки и карманную денюжку. Но при этом мы дружили, игры придумывали нестандартные: дочки- матери с огромным страшным медведем, которого часто шлёпал за плохое поведение папа- Дима . Или операция"Подсолнух", когда надо было отгрызть от толстенного стебля, опасаясь быть пойманными,  и прятать потом по углам украденный гигант- подсолнух(ели его недели три). А еще мы играли  "в цыган". Я была смугло- загорело- грязненькая, черноволосая. Мне преобразиться было легко. Благо, у бабушки в дачном пузатом скрипучем шкафу были цветастые тряпки. Я умело повязывала платок на бедро, а косынку на голову, чтобы кудряшки локонами лежали по плечам. Можно было еще мазнуть мокрой рукой по пыльной моське и растереть грязь полотенцем- грим был готов.С братом было сложнее. Яркий кудрявый блондин чернявиться не хотел. Его можно было припудрить грязью и размазать (что мы и делали).Но все равно слишком курносый нос выдавал нецыганское происхождение. Мы вообще были с ним как инь и ян - яркое  смугло- бело-черняво-блондинистое сочетание наших тел и волос  всегда бросалось в глаза, и бабушка гордилась нашей разностью, считая каждого красивым по- своему. Рылись в тряпках и переодевались  мы тайно, когда бабушка еще была в огороде и нас не контролировала. Так вот, нарядившись в рваньё, блондинистый цыган и его  прекрасная спутница путешествовали по  дачным линиям. Мы ничего не просили.Нас угощали вкуснятинами, как только мы появлялись в проёме калитки. Жалели, говорили : бедные детки, красивые цыганята...Но один раз нам не повезло:попался какой-то  мерзопакостный противник рода цыганского и спустил на нас пса. Пес, на удивление, не бросался, а только предупредительно лаял. Но нам и этого хватило. Димка,  выскочив из неподъемных кирзачей, которые были элементом образа, припустил босиком по пыльной дороге. За ним, путаясьв длинной одежде и пыля  юбкой, посеменила и я... Вечером бабушка кормила нас манной кашей с изюмом и рассказывала, что рядом остановился табор, и цыгане  ходят по дворам, что мы должны быть осторожны. Мы заговорщически переглядывались.Мы -то знали, что никакого табора и в помине не было!