ТРИПТИХ О РАЗЛУКЕ

                   

ТРИПТИХ   О   РАЗЛУКЕ
 
                                            Сольмире
 
Ожидание
 
Что за праздник наступает —
Всё в душе весельем вьётся!
Всё грохочет, всё сверкает,
Сердце пляшет и смеётся,
Забавляется, играет
И от страха затихает!
 
Пляшут лёгкие снежинки,
Стекла в росписи шелковой.
Ветер в поле гнёт былинки,
И он нравится, как новый.
Две сороки, как картинки,
А  огонь в печи — сосновый!
 
В этот день сентиментальный,
Промороженный — хрустальный,
На полях наряд венчальный
Будет синим ввечеру.
Шторы белые повешу,
Окна в спальне занавешу
И от радости — замру!
 
1987
 

Встреча
 
Повисли шторы метельной пеной,
А за стеной ревёт буран.
О, госпожа моей Вселенной,
Послушай сердца ураган.
А в печке звонко сосна стреляет,
А за стеной ревёт буран.
И так упруго воспринимает
Моя рука твой гибкий стан...
 
Вино бордовое в бокале,
А за стеной ревёт буран.
Ах, Вы меня не упрекали,
Что я всего лишь донжуан.
Ах, это было так старомодно,
И я был весь, как сердце, пьян
Колючей ночью новогодней…
А за стеной ревел буран.
 
1987
 
Разлука
 
Ещё вчера тебя я ожидала,
Ещё вчера всё было — светлый сон.
Всю ночь в окне одно стекло дрожало,
И ты был пьян, и даже был влюблён.
 
Прости. Прощай! я Вас не задержала,
А ветер выл пронзительно и длинно,
Весь день в окне одно стекло дрожало,
И было так печально, так пустынно.
 
Я    первый день сегодня забывала
И    ласку слов, и силу добрых рук.
А    ветер выл, в окне стекло дрожало,
А    вечер был больнее всех разлук.
 
Сгустилась тьма, и буря замолчала;
Лишь падал снег спокойно и светло,
И тишину ничто не нарушало,
А санный след метелью замело.
 
1987

Из сборника "Вовнутрь открывается"
2009
На эти стихи написаны три романса
Автор музыки Эльмира Левша