Китайский бамбук

Китайский бамбук
Ботаника - древнейшая наука,
Одно растение другому рознь.
Любой росток китайского бамбука
Способен, как копьё, проткнуть насквозь
Не только всё живое - даже камень.
Таков бамбук, сомнений в этом нет!
От семечек растёт пять лет корнями,
Лишь после устремляется на свет.
 
От мощной корневой биосистемы
Выбрасывает ствол до метра в день.
Как символ совершенства он, эмблема
У каждого китайца на стене,
И как объект восточного искусства,
Изящен иероглиф его "шю",
Красивые способен вызвать чувства.
Устойчивый к морозу и дождю.
 
Прохладный он и сладкий, нетоксичный,
Энергии добавить может "ци" -
Дыхание природы; безграничны
Возможности. Заточены зубцы...
В Китае он хоть символ совершенства,
Того, к чему стремится человек,
Но мифы говорят, что были зверства.
Попробуем прислушаться к молве:
 
Бамбук в эмблемах Будды и буддизма,
Живёт народ, растением гордясь,
Но есть страницы жуткого садизма
В истории Китая, это - казнь,
И где бамбук - палач. Над "грядкой" лёжа -
На месте казни - Будде не молись,
Вонзается он мученику в кожу,
Стремительно побеги лезут ввысь.
 
Ужасен способ той китайской казни,
Печально знаменитой на весь мир,
А всходы у жестокости заразны,
Орудие - бамбук, страшней секир.
Ножом ростки заточены для зверства,
Побеги злака, палачу взамен,
Сквозь тело прорастут, погибнет жертва,
Последний дольше века длится день.