Чили

"Меня не утешат чужие руки
и торопливый сочувственный шепот,
вежливое участие унижает веки мои
и сердце, кричащее кровью".
Эфраин Уэрта, "Испания, 1938"
 
ЧИЛИ
 
Что мне делать
с этой зияющей раной?
Какую траву приложить,
чтоб убаюкать боль?
Бессердечную...
Ибо сердце
вырвано с корнем
и брошено своре псов;
ибо душа
умирает в родах бессмертия;
ибо любовь
захлебнулась кровавой рвотой,
втоптанная в нечистоты
и вмерзшая в лед.
 
Как обжигает язык
и как горчит на губах
это острое слово...