11 СЕНТЯБРЯ 1973 ГОДА или Я ПОМНЮ ТЕБЯ, САНТЬЯГО

11 СЕНТЯБРЯ 1973 ГОДА
или
Я ПОМНЮ ТЕБЯ, САНТЬЯГО
 
Я помню тебя, Сантьяго,
в час предрассветной дрожи,
с сердцем, в кулак зажатым,
тревожною мглой объятый,
ты все еще ждал свое утро.
Взорвав тишину шагами,
час пробил ударом приклада.
Бегут соленые реки
по каменным руслам улиц,
съедая твои глаза.
 
А воды Мапочо - вскрытые вены,
а в водах Мапочо утоплено солнце,
и Смерть выходит из берегов:
созрела жатва и жертва.
 
Я помню тебя, Сантьяго,
когда ты ждал свое завтра,
но завтра тебя обмануло,
и вышли подземные боги
вернуть тебя в древний ужас:
"Рассвета никто не увидит,
багровой ночью одетый,
кровавым дымом объятый,
никто из черного плена
на волю живым не выйдет!"
 
А раны взоры богов ласкают,
предсмертные стоны богам - услада.
Стервятникам дан роскошнейший пир
и карнавал на костях.
 
Я помню тебя, Сантьяго,
на жертвеннике высоком.
Под каменный нож закланья
ты брошен рукой жестокой.
Восставшей тенью Тирана
твое проглочено солнце.
Я помню тебя, Сантьяго,
распластанный связанный пленник
с распахнутой настежь грудью.
Я помню тебя, Сантьяго,
и никогда не забуду.
Я помню тебя, Сантьяго...