Гложет, гложет проклятая жалость...

Гложет, гложет проклятая жалость,
Липкий дождь посреди января.
Льется с неба тоска и усталость
В схватке ветра и фонаря.
 
Снова спорят гордыня и совесть,
Бес и ангел Ведут эту речь
Ах какая же мерзкая морось!
И никак не унять эту течь.
 
Прочь бреду, тенью кошек пугая,
Как горбатый Парижский звонарь.
Повстречал я тебя, дорогая!
Полюбил, а теперь вот мне жаль...
 
Эсмеральда, всех танцем чаруя,
Не любви ты искала, семью!
В нежной патоке слов, поцелуев
Утопила свободу мою.
 
Ты ж, напротив, осталась свободной,
Не пробил сердце юноши вздор.
Ты Изящна, легка, превосходна -
Словно окон морозный узор.
 
Но сегодня, под моросью снега,
Повторяя природы каприз,
Ты скрипела весь день, как телега
И устроила ссору на бис!
 
Впрочем, я был не в меру не сдержан,
Тут же вспомнил былое, глаз вон!
Верно наш фотосинтез подвержен
Той тоске что летит из окон.
 
Не угнаться за спущенным словом,
Не уйти от укусов его.
Видно времени-лекарю снова,
Разгребать сталось больше всего.
 
Вот и все, одиночеством стонет
Моя Совесть а злоба без сил,
Во мне беса покорно хоронит,
Значит ангел опять победил.