Священная могила...

Аудиозапись

День знойным был,
А потому, когда жара сдалась под вечер
И над рекой туман поплыл,
К воде прибитый нежным ветром,
Стало зябко.
Трава под тяжестью росы
Пригнулась и обмякла,
Идти мешая.
А у палатки рыбаки
Костёр уж развели,
К нему гурьбой прибились
И в ожидании ухи,
О чём-то шумно говорили.
Не отвлекая, к ним подсел
Дядя Ваня, споря с Сашкой,
На нынешнюю молодёжь насел,
Мол, кормят с детства манной кашкой,
А, если б чаще вот,
Ремень пускали в ход,
Давно б теперь изжили негодяев и пройдох!
...Вот, незадолго, от друга я «навеселе» иду,
Ну, – это к слову, знаете – почти не пью.
Не виделись мы с другом долго!
 
Трамваев нет. Пешком пошёл.
Пустеет город. Вечер. Поздно.
Иду и вспоминаю о своём.
Хорошо
Подумать тихой ночью звёздной!
Конечно, думы о войне… -
За чаркой вспомнилось былое,
Как шли в атаку. Ползком. По вымерзшей земле,
С гранатой и бегом, согнувшись вдвое!
Мы шли на танки, чтобы победить!
Не чтобы выжить!
Не гадать – быть нам, не быть!
А чтобы выжить! Победить и жить!
...Так незаметно к дому подошёл….
Проёмы окон смотрят одиноко.
За угол я свернул и в сквер пошёл,
Где монумент погибшим недалёко.
И что там вижу?!
(Лучше б не моим глазам то видеть!)
Это место для меня – священный храм!
А, там?
Окурки! Мусор! Кто посмел обидеть?
Того солдата, с кем я рядом шёл!
Того, который не дошёл со мною вместе!
Стоят безусые подростки с гитарами наперевес.
Ну! Пусть бы пели,
Хотя для песен их другое место есть,
Но – не хамели!
С окурками не лезли бы к огню святой могилы!
И я вскипел, как самовар!
Во мне тогда столь злости было,
Наверное б, на десятерых хватило,
Хотя теперь уже я стар!
Схватил за ворот одного,
Встряхнул, как следует, его.
Наверное б, ударил,
Но посмотрел я на него –
Не мальчуган он, но ещё не парень,
А так – юнец!
Но, не сказал он, мол, прости отец!
Окурки молча подобрал…
И прочь пошёл, а взгляд был зол!
Я ночь в раздумьях просидел.
Не зря ли, раненый в той схватке,
Я выжил. Для чего я жил, седел,
Чтобы взрастить такую грядку?!
Скажи! Да разве не для них
Я столько в жизни куролесил?!
…Конечно, же, для счастья их!
И это вот меня и бесит!
Он умолк…
Остывшая уха стояла в стороне.
Костёр тускнел, угаснуть мог.
Мы в тишине сидели молча.
 
Вдруг Сашка встал…
Слышь?! ...А?! Дядя, Вань!
Ты, всё же, это… Перестань!
Ты прожил жизнь свою не зря!
Ты посмотри! Твоя заря,
Восходит, жизнью полыхая…
Её ты разбудил! Продолжу я!
И уничтожу дрянь и гниль!
 
1975 год.