Афина, Гера, Афродита... и Парис

Афина, Гера, Афродита... и Парис
Итак, Фессалия, где море омывает склоны Пелиона.
Пелей с Фетидой свадьбу празднуя гостей зовёт на пир.
В пещере на горе то будет торжество у мудрого Хирона.
Но чтоб среди подвыпивших гостей не нарушался мир,
 
Эриду приглашать, боясь её характера, не стали.
Той не понравилось; решив с досады учинить сюрприз,
Между собой всех перессорить, чтобы гости не скучали,
Подкинув яблоко "Прекраснейшей из всех" как приз.
 
На свадьбе меж богинь подспудно назревала ссора:
Коль яблоко отдать одной, то недовольны две других.
Разумно Зевс к Парису их спровадил для решенья спора;
Подальше ото всех, чтоб на пиру избавиться от них.
 
Среди вершин Олимпа далеко от смертных боги,
Но и они, порой, с небес нисходят поразвлечься вниз.
Афина, Гера, Афродита и Гермес свои покинули чертоги,
И делегацией чрез море в Трою, где проживал Парис.
 
Такая честь с небес; гостей приняли там радушно.
Афина, Гера, Афродита, не надеясь твёрдо на успех,
Дары Парису предложив по доброте великодушно,
Решив заполучить то яблоко "Прекраснейшей из всех".
 
Был выбор прост: Парис отверг и власть, и славу.
Из всех даров, что предложили, взял себе любовь.
Не знал, что поступая так, обрёк отца державу;
Что позже обагрит те земли в битвах за Елену кровь.
 
Не ставя цель, чтоб рассказать как пала Троя,
На сей момент пред нами две богини супротив одной -
"Прекраснейшей из всех", по мненью нашего героя.
Известно то уже, что послужило за сей дар ценой.
 
Парис похитил позже в Спарте у царя его Елену.
Оставив их наедине, как ошибался рогоносец Менелай.
Сколь много раз изображали на картинах эту сцену:
Вернувшись с Крита, месть против них задумал царь.
 
В любви ведь разобраться не всегда возможно.
И слишком высока у яблок для прекрасных дев цена.
Все беды из-за женщин, но доказать им это сложно.
Ведь самый первый яблок Ева сорвала в саду сама.