Виттория Колонна и Микеланджело

Виттория Колонна и Микеланджело
Прекрасная вдова Виттория Колонна,
Начитанная,умная подруга, не жена,
Микеланджело - близкий человек
На целых десять лет,святая поэтесса ввек.
 
Хранила верность мужу: пал в бою,
Она ударилась в религию свою,
Но с Анджело дружила,беседовала тет-а-тет,
Писала пламенные письма,не один сонет.
 
Он отвечал ей тем же и донной называл.
Она была моложе,но Бог её забрал.
А скульптор величайший о ней всё тосковал,
При жизни,да и после стихи ей посвящал:
 
"Не может, видно, красота без края,
Свет без границ, что естеством своим
Враждебен навыкам моим
Гореть со мной, одним огнём пылая,
Меж двух столь разных лиц любовь хромая,
Гневясь,найти приют в одном.
Но как мне ждать её к себе с дарами?
Когда, войдя в меня огнём,
Она течёт в обратный путь слезами."