За то, что мы вернулись

Тяжёлой ночью выдался тот бой,
сигналом, «люстра» отдала отбой
и на рассвет, в тумане с головой,
чуть слышен шёпот: «Я живой»?!
 
Мы ночью мёрзли у прицела,
а днём жара коптила тело.
Свой автомат был за подругу
и себе, мы верили как другу.
 
Там были просто земляками,
здесь стали верными друзьями.
Прозвали нас «Безбашенными псами»
за то, что их, мы убивали сами.
 
Так выпьем брат сквозь стоны:
за то, что мы вернулись,
за то, что матери и жёны,
нас домой дождались,
за то, что мы в сыром окопе,
делили сигарету на двоих,
за то, что дан приказ по роте,
не бросать в беде своих.
Так выпьем брат, мы стоя,
за тех, кто не вернулся,
для нас ведь это всё святое,
кто этой слабости коснулся.
Так выпьем брат, за то, что живы,
помянем тех, кто не прошёл
и в памяти останутся могилы,
тех, кто не вернулся, не пришёл.