ГРУСТЬ

ГРУСТЬ
Я не слышала, как открылась дверь. Я лишь почувствовала, что в дом залетела грусть. Она еле слышно подкралась ко мне и сразу овладела сердцем моим. Грусть, подобно осени, то капала холодным дождем, то пронизывала душу леденящим ветром. Радость холодного солнца не согревала.
 
Но я не стала жалеть себя, чтобы не навлекать еще большие тучи. Я не стала жаловаться, чтобы не услышать холодное завывание безразличия и насмешек. Я просто приняла трудность и, когда она подумала, что я совсем с ней смирилась, я ухватилась рукой за скользящий лучик радости, который был практически невидим, и тогда солнце стало потихоньку выходить и согревать меня и все вокруг. Я снова увидела игру красок и поняла, что без печальных моментов, человек не смог бы и радоваться. Человек! Он сам ищет уединение и грусть для очищения чувств. Он сам видит и слышит грусть в дожде, в шуршащем листопаде, в закате, в шуме волн. Печаль дает почувствовать нам жизнь и научиться видеть несчастия других и любить!
 
Грусть!? Ты где? Не уходи! Побудь со мной еще немного!..
 
Но нет! Он уже ушла тихо-тихо! Так, что я даже не услышала, как захлопнулась входная дверь!