Письмо королевы сыну

Ричард, нынче осень за окном,
Воздух пахнет яблоком и дымом.
Дни летят, и жизнь проходит мимо,
Будто вся она была лишь сном.
 
Сын мой, если б только я могла
Стать на время птахою небесной -
Легкокрылой, сизой, бессловесной -
Но моя корона тяжела.
 
Дни мои безрадостны, пусты,
Горек хлеб и словно саван – платье.
Ричард, как хочу тебя обнять я!
Сын мой, без тебя мне свет постыл.
 
О, отрада материнских глаз,
Сын мой… Напиши хотя бы раз…*
 
* - Алиенора Аквитанская, мать Ричарда Львиное Сердце, поддерживая притязания старших сыновей, шестнадцать лет провела в заточении у собственного мужа, Генриха II Плантагенета.