Осень-плутовка

Осень-плутовка крадётся по переулкам,
Камень холодный оглаживает ладонью.
Душу похитит и спрячет её в шкатулку,
Вложит взамен душу ношеную, воронью.
 
Осень-коричное-сердце под нос бормочет,
Прячется в листьях, коварная недотрога.
Осень тебя окрутить и запутать хочет,
Чтобы до смерти бродил по её чертогам.
 
Осень к любому из нас подберет отмычку -
Глянет и заворожит, угостит багряным,
Пальцами щёлкнет, и всё. И сгоришь как спичка,
Будешь ходить неприкаянный, будто пьяный.
 
Осень-гадалка как карты разложит листья
И, осмелевшая, тронет тебя за плечи…
Только декабрь-господин в полушубке лисьем
Осень прогонит. И станет немного легче.