Звучит далекая струна

И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза -
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса.
П.Коган «Бригантина»
 
* * *
 
Звучит далекая струна
В жестокой прозе наших буден.
Она едва-едва слышна,
Но звук ее так свЕтло-чуден!
 
Средь власти морока и тьмы,
Среди всеобщего раздрая
Лучом надежды и весны
Она тревожит и ласкает.
 
Бывает трудно различить
Струны неясное звучанье
В беззвездной и глухой ночи,
Но только затаи дыханье,
На миг всего лишь задержи –
Чистейший звон далекий этот
Заглушит все потоки лжи,
Ворвавшись в тьму и беспросветность,
Своей гармонией проймет,
Щемящей красотою ноты,
И ослабеет ночи гнет,
И мрак не будет безысходным…
 
4 сентября 2016 г