Книгу всю не перечесть

Проходят и веселье, и печаль,
Не сохранить ни гнев, ни безмятежность,
Ни юных чувств пронзительный накал,
Ни сердца восхитительную нежность…
 
А память – это копия уже,
Лубок с картины мастера, не боле,
Ей радостью шедевра не зажечь,
Не передать его вселенской боли.
 
В ее архиве скромном только есть
Отдельные, случайные страницы,
А книгу всю, увы, не перечесть
И в памяти она не повторится.
 
Никак не превозмочь, не изменить
Реальности, жестокой изначально,
И, скорбью провожая каждый миг,
Душа рыдает скрипкою прощальной.
 
3 сентября 2016 г