Отражение сути

Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины.
– Ницше
Описание сути событий чревато обманом.
Неумышленным пусть, но от этого не веселей.
Даже тщательный автор стремится поведать о главном
И не зрит в бесконечность деталей природы вещей.
 
Вот художник рисует пейзаж тренированной кистью:
Вересковая ветка – лишь тёмного масла мазок.
Все шедевры искусства – эрзац-отражатели жизни.
Миллиарды миров и оттенков – как влага в песок.
 
Описанье природы поступков, увы, нереально.
Изреченное слово всегда искажает их смысл.
Даже шорохи листьев мы слышим индѝвидуально.
Как же можно гусиным пером зафиксировать мысль?
 
Мы верны аксиоме – в начале всего было Слово.
Но затем неизбежно – словá и словá и словá.
Даже Главная Книга в достаточной мере условна –
Отраженье божественной сути в людских головах.