побег

У меня простые планы,
Их, по сути, вовсе нет:
Вот бы вывернуть карманы
И купить себе билет,
 
Чтоб уехать, чтоб умчаться
Вон из клетки золотой,
От осеннего причастья
Снова в радугу и зной.
 
Но безденежья репейник,
Как рубашку, душу рвёт,
В телевизоре затейник
Мне про пляж горячий врёт.
 
За окном рябинка тлеет.
И озябший клён грустит.
То ли дождик мелкий сеет,
То ли скука моросит.
 
Тучи стелются всё ниже,
распластались над землёй,
Но в просвете я увижу--
Журавли летят за мной.