Прошедшее обозреваю

Прошедшее обозреваю
по протоколам в дневниках,
азах утраченного рая,
остановившись на стихах.
 
И в извлеченьях прозреваю,
не смея грех на душу взять,
до дней последних выживая,
и норовя опять начать!
 
Держусь-таки нехитрым действом,
в котором явной цели нет,
но смысл присутствует в процессе,
иначе не было бы средств!
 
А то, какое никакое
движенье мыслящей души
для поддержания настроя
костра пещерного в глуши.
 
Возможно, уличат в жеманстве,
возможно, просто не поймут:
зачем серьёзно напрягаться,
впрягаясь в бесполезный труд?!
 
Другое дело соблазниться
со всеми вместе и вперёд!
Придёт пора определиться,
как опериться в свой черёд.
 
Никто завидовать не станет,
кому приспичит ревновать?
В аду куются состоянья
и в храмах есть, чем торговать!
 
И никакой черты запрета:
все мотыльки летят в огонь
добра и праздничного света,
играя будничную роль.
 
Публично признанные жертвы
инстинктом смертников живя,
не знают уровня бессмертья
на градус выше бытия!
 
Играючи, переступают
через чужой, как свой же труп,
а правоту определяет
не человек, но институт!