В этом счастье
Не нужно мне ни серебра,ни злата,
не нужно мне ни роскоши жилья
и в пище изобилия;
когда-то
думал я,
что только в этом счастье:
предупреждать малейшие желанья,
ни в чём отказа чувствам не давать,
и на разгул глаза не закрывать,
в нём плоть животную и страсти услаждая...
Теперь же я другой.
Мне нужен лишь покой,
размеренное,тихое теченье жизни
и много умных книг –
в них нахожу я наслажденье!
О всех заботах позабыв,
читаю их в оцепененье,
у самого слеза бежит
в рассказе иль в стихотворенье.
Листаю день и ночь
страницу за страницей,
и ничего поделать не могу с собою,
хоть надо бы поесть остановиться.
Вопросы философии,искусства
сознание пустились насаждать.
Я больше стал о жизни размышлять
и скоро понял тщетность накоплений –
добра вещественного, денег,
алмазных и хрустальных украшений,
изделий золотых и серебра.
Внутри себя увидел я богатства:
несметные сокровища души,
и мозга,познающего всечасно,
и взрывы сердца в комнатной тиши.
Увидел я сверкание сокровищ
в гармонии логических суждений,
в исследованиях с рядом стройных формул
о сущности материи сказавших.
Чем мир живёт
и кто мы в этом мире
стараются мне книги доказать,
а гении стремятся рассказать
в чём истина и как они раскрыли
её очаровательное лико.
Вот главное желанье – познавать
и совершенствоваться не жалея сил
меня околдовало с этих пор.
Лишь в этом вижу я свою отраду
и с ревностью смотрю на стрелки
всех часов,
которые показывают время
от книг и от раздумий оторваться.
В труде любимом так же понял прелесть,
в труде физическом и умственном
одно
я исполняю:
то,что мне дано,
дано по силам человека,
в чём вижу долг свой
предначертанный Творцом,
на что поставлен я,
единственный от века.