реплика

По окончании учебного заведения, курсанту торжественно выдаются:
комплект офицерских погон,
кортик,
белые перчатки.
Всё это знаки различия, что перед вами офицер и "слуга отечества". Что его опасно оскорблять, и что у него "чистые руки", потому, что он на полном государственном обеспечении...
И горестно и противно становится, когда оказывается, что он не "элита и государев слуга", а обыкновенный вор...