Как мир жесток,мое дитя

Как мир жесток,мое дитя:
Как говорить всегда он рад-
В твоих грудях-о злая шутка!-
Не сердце,а часы стучат.
 
Душа твоя встает высоко
Спадает вниз,как гладь морей,
В волнах пурпурового тока
Под сердцем юности своей.
 
Как мир жесток,моя малютка:
Он молвил,что твои глаза
Уже мертвы,скручиваясь жутко
Как от пружины,в полчаса.
 
Но как же,покрывало
Блестящее,останков слёз
В очах твоих горят устало,
Как на траве жемчужин рос.
 
Как мир жесток,мое дитя:
Подумать лишь,слова он говорит,
Стихами чуждыми внимаешь кратко,
А для души они санскрит.
 
Но очи у тебя,как лазурный
Свод,хранилище небес,
И над цветком трепещет в складке
Внятной пчелиный смех.
 
Как мир жесток,моя малютка:
Сверь,за то тебя бесславят
Что не терпишь пиршества и шум.
Оставь былое,все объявят:
-Какое сердце!Какой премудрый ум!