Война.

Нам не снились далёкие грозы -
 
Мы под ними ходили в степях,
 
Не играли мы в льдистые росы -
 
Окунались в них, как в купелях,
 
Не мечталось нам бурю увидеть -
 
Мы её испытали сполна,
 
Не понять вам, а нам — не развидеть,
 
Как наш день отгорел дотемна.