Запахло осенью

Запахло осенью. Как из флакона Ponte Vecchio,
Лесною свежестью и благородной стариной.
И листья прелые, и хризантем соцветья
Смешал безумный парфюмер в коктейль хмельной.
 
Запахло осенью. И в ожиданьи листопада
Мы возвращаемся к ошибкам прошлых лет:
Опять идём туда, где нам не рады,
А уходя за дверь, не гасим свет.
 
Запахло осенью. А значит, время урожая.
Кому-то камни собирать, кому-то - хлеб.
Кому порхать в саду в пустых мечтах о рае,
Кому нести свой крест сквозь долгий век.
 
Запахло осенью. И горизонт закрыт туманом,
Но кто-то, все равно, продолжит путь,
А кто-то молча ждёт небесной манны,
А кто-то - просто сел передохнуть.
 
Запахло осенью. И нам закаты намекают,
Что смертны все мы и наступит наш черёд,
Но в книге мудрости веков мы снова прочитаем:
Не жизнь финал встречает, а всего лишь год.
 
И с первыми лучами солнца снова выбираем,
Что слушать: голос разума иль зов души;
И что опять посеять в предвкушеньи урожая.
Там пахнет осень. Тихо... Не спеши... Дыши...