корка хлеба

От села, где я работал в школе, до города было по дороге семнадцать километров, а по прямой через лес, километров семь... Рано утром я со своей собакой благополучно добрался на автобусе до городской вет. лечебницы, чтобы сделать псу нужную прививку... Но в лечебнице пришлось проторчать целых полдня, так , что на обратный автобусный рейс мы опоздали. И ничего нам не оставалось, как отправиться домой через лес. Все лесные дороги этого леса мне были хорошо известны. Но теперь, когда лес был покрыт сугробами снега, ориентироваться в нём было сложно...
Первые полтора часа пути по дороге, проложенной лесовозами и уже покрытой слоем снега, прошли в бодром темпе ходьбы. Но дальше продвижение было уже не таким бодрым - голод и усталость с каждой минутой усиливались, и вскоре превратились в мучительное состояние... Повалил густой мокрый снег. Собака то и дело отряхивалась от налипшего снега, и уже не бежала впереди меня, а плелась позади... Наконец, совсем выбившись из сил , я решил отдохнуть, и сошёл с дороги в лес, чтобы найти на чём можно будет присесть и отдохнуть... Мне повезло - почти у дороги я заметил остатки костра и ствол поваленного дерева. Угли и не сгоревшие сучья, жестяная банка из под консервов, указывали на то, что здесь был привал лесорубов. Присев на ствол поваленного дерева, я моментально уснул, или просто впал в забытье от голода и усталости... Когда я очнулся и огляделся по сторонам, то увидел, что в трещину коры, стоящей передо мной сосны, на уровне моих глаз, была втиснута корка черного хлеба! Этой корки хлеба хватило нам подкрепиться и благополучно продолжить путь...