Первое

В общем-то, это печальная дата,
первое сентября.
Там приносили нас в жертву на парту
школьного алтаря.
 
Там заглушили первичное эхо
высших колоколов.
Строго уча, отучали от смеха
рты молодых голов.
 
Смех поутих, озорство замолчало,
отклокотала грудь.
Так альма-матер, ворча, обучала
чем-то и как-нибудь.
 
Чаши голов заливая бетоном
неоспоримых догм,
разум заставив зубрить нужным тоном,
в рамках разумных норм.
 
Лишь иногда попадался отступник,
истинный душ сансей,
что неподвластен был и неподкупен
нормам системы всей.
 
Что раскатал пластилин разноцветный
тёплой своей рукой,
дав ему силы над данностью бледной
вырасти, быть собой.
 
Право внушая на собственный выбор,
вылепить самому
мир озорства, доли риска, улыбок.
Благодаря ему
 
из-за кулис псевдовзрослых пелёнок,
гордо себя неся,
на авансцену выходит ребёнок,
и произносит: "Я!".
 
© 01.09.16
 
Посвящаю Наталье Фёдоровне Раевской.