Огонь

Давно уже вкруг нас играет пламя,
И ясно мне, ясней любого дня,
Что узкое пространство между нами -
То самое, что нужно для огня
 
Питаемый обильно кислородом
Земли степной, и горной, и лесной,
Под синим и открытым небосводом
Он щедро согревает нас с тобой
 
Он будет есть и белые остатки
Ветвей, упавших в озеро давно,
Причудливо-кривых и очень гладких,
Что с братом волокли мы за собой
 
Не поперхнувшись, ворох прутьев съест он,
Каких рубил до пояса в снегу,
Когда ушла на лыжах ты по лесу,
А я таскал их через не могу
 
Дрова, что я пытался, задыхаясь,
Преодолеть, махая колуном,
На льду скользя, и в щепках оступаясь,
Собой рискуя здорово при том
 
И даже то полено, что собака
Изгрызла словно серый короед,
Сумело очень много дать, однако,
Тепла нам всем: тебе, и мне, и ей
 
Прочёл я книгу: Джозеф Рони-старший
Писал, как люди дрались за огонь,
Какою без огня была жизнь страшной,
Как люди пропадали без него
 
Ему отдам я топливо любое,
Чтоб он сиял с зари и до зари,
Я отблеском его спасён с тобою,
Огонь, гори…