Она и Он

(баллада)
 
 
Неглупые и складные,
и в городе одном,
блюли инстинкты стадные
вне слов - Она и Он.
 
Шаг доверяли улицам,
смеялись, коль смешно,
весной от солнца щурились;
а жизнь текла меж снов.
 
Но, то ли город маленький,
иль взгляды широки,
Она и Он не за руки
стирали каблуки.
 
Ценили одиночество,
как узник - звон цепей,
уверовав в пророчество
о прочерках в себе.
 
Лепили будни сверстники
по образу мечты,
Она и Он - замес тоски
вверяли выходным.
 
Наверно, вечной юностью
нутро дышать могло б,
но тени нежили ноздрю
поверхностей гробов.
 
Случайность, мифу кратная
"о происках с ребром",
двух "само-виноватых" раз
свела к лицу лицом.
 
Под ливнем (как положено)
Она и Он сошлись;
допросу перекрёстному,
блуждая, предались.
 
И думы вроде общие,
и восприятье дня;
Он - комплименты тощие,
обиделась - Она.
 
В коморках душных порознь
пекли прогулки ком;
сперва пахнуло гордостью,
сомнением - потом.
 
Как жертвы воспитания,
поверить не могли,
что стимул обитания
друг в друге обрели.
 
И нос боялись выказать
возобновленью встреч.
Незримые хранители
глумились из-за плеч...
 
Она и Он листали пыль
на улицах как встарь,
но зеркалу признались бы
в достоинствах едва ль...
 
 
 
07.05.2002