***

Звенят колокола,покачиваясь мерно,
Кличут чешский народ к молитвам суеверным.
В их хладнокровной и суетной душе
Давняя набожность не селится уже.
Пускай лампадами освещены церкви снова,
Пускай у древних плит,кол алтаря святого.
Свой покаянный лоб грешник разобьет,-
Тут католицизма нет,оно не оживет.
Тут благоденствует над церквью демон муки.
Повсюду протянул свои коварные руки
И мучит страстными объятьями умы,
Чтобы избежать его мученья,мы
Согласны за полночь пиршествовать в столицах
И с забулдыгою гулять и веселиться;
Мы рады им,куда бы не позвал
Хохот сатурналий,наш чешский карнавал.
***
Когда-то краткое веселье карнавала
Средь нищих и бездомных ликовало.
Шумели пиры на их последние гроши,
Ватага святочных плясала от души.
Наутро голытьбе не знает карнавала эта,
Для знатных карнавал открыт и для большого света.
Тут именитые стоят кол ворот,
Став подголосками всех уличных острот.
Зачем мудрец,забыв свое учения
И любопытствует,как лучшее развлечения,
Являются на пир и похотливо ждут
Что спляшет нынче чернь,чему видала тут.
Как мне описать,что значат эти пляски?
Здесь массу первенства блудник получает,
Пока смычок визжит и контрабас слегка
Распутников раскачал под дыма табака,
И в такт мелодии прокуренное горло
Непотребные ругательства коридором распростерло.
Маски с карнавала сброшены.За ними сброшен стыд.