Неизбежные зимние поры

Уходи!Потемнела долина,
Светлый месяц на небе сверкнул.
Между томных и быстрых туманов,
Свет зорь во мгле утонул.
Скоро ветер полночный повеет,
Обойдет и холма,и лес.
И окутает саванной томной,
Безмятежные своды небес.
***
Не удерживай напрасно друга,
Темень явственно шепчет:"Иди!"
В миг разлуки замедли рыдание,
Время будет горю.Лишь погоди.
Что угасло,того не воскресить,
Что прошло,не возвратиться назад.
Не зажжет,не вспыхнет любовью
Хладнокровный и нелюбимый взгляд.
 
Одиночества в домах опустелых,
Как твой верный пес,придет
К твоему нелюбимому ложу,
В приливной тоске упадет.
Туманные легкие тени,
Реять станут полуночной порой,
Будут резвиться,порхать над тобой
Тешась своею коварной игрой.
 
Неизбежны зимние поры,
С озябших деревьев летят;
Неизбежно весенним полуднем,
Лелеют цветы аромат.
Равномерными ходами уходят-
Дни,недели,месяц,год;
И всему в нашей жизни неизбежно
Наступает на пяты черед.
 
Осенние быстрые тучки
Почивают от сладкого сна;
Смолкает лепечущий ветер,
В своде засыпает луна.
У ажурного,сизого моря
Не стихает глубинный стон;
С тем,что борется,стонет,тоскует,
В предназначенном отыщет сон.
 
И лишь покой ты обретешь в могиле,
Но пока в ворота смертным не пришла,
Тебе дорога-дом,и дивный сад,
И рассвет,и ночная мгла.
И пока над верхом не сомкнулась,
Надмогильным курганом вихря,
Тебе дороги любящие взоры,
Родною садик и родные поля.