Прощание учителя с учеником

Последний штрих - и ты готов в дорогу.
Иди, избранник вечности, иди!
Ты был на миг судьбою мне дарован,
И этот миг остался позади.
 
Ты был мне дан, чтоб я своё призванье
В тебе, юнце невинном, воплотил.
Я чую прелесть горькую прощанья.
Тебя обнять? На ласки нету сил.
 
Надеяться не смею я на чудо,
Что обернёшься у порога ты.
Я знаю, ты латынь в тот миг забудешь,
Когда навстречу ветру полетишь.
 
Я послан был тебе, чтоб кроху знаний
Ты получил и тут же позабыл.
Наука жизни выше всех призваний,
Что человек в самом себе открыл.
 
Ты послан был мне, друг, чтоб стал я нужным
Кому-то, кто в окно на нас глядел.
Быть может, это ветер или стужа,
У них в весенний час иной удел.
 
Лети скорее, отрок безупречный,
Похожий на изящную латынь.
Нам остаётся миг, а может, вечность
И поле, звёзды, небо и полынь.