Случай на заставе.

Аудиозапись

Это не сказка…
Было всё… так…!
Остров Даманский
Ярость атак…!!!
Шёл он с дозора
Привычной тропой.
Ничем неприметный.
Совсем молодой!
Ему так хотелось
Лучше прожить,
Чем жили другие!
Хотелось дарить
Любимой цветы голубые!
С зарёю в обнимку
Лежать в шалаше,
Уставшим идти
По не кошенной рже!!!
Вдыхать ароматы
Цветущих садов
И ехать на стройки
Больших городов!
Но вышло иначе!
...Шли они вряд!!
Секунда раздумий,
С плеча автомат
Рванула рука!
Пусть идут!!!
А губы в волнении
Твердят: «Не пройдут!!!»
Частые залпы слились
В сплошной гул!
…Было их много,
Но всё же шагнул
Он им навстречу,
Хоть знал в этот миг,
Что не увидит близких своих!
Он выиграл минуты.
Осели враги.
Слышны совсем рядом
Подмоги шаги.
Пронзительно взвизгнув
Свинец впился в грудь!
А он губы сжал: «…Ничего… как-нибудь!»…
 
****************
 
Зелёные лапы ели крылатой
Нежно склонились к могиле солдата.
Женщина в трауре, слёзы скрывая,
Алые розы в траве поливает.
Жизнь продолжается, нет ей конца!
Живым
Не забыть
Этот подвиг
Бойца!!!
1970 год