Перед ливнем...

Аудиозапись

Ни движенья лепестка…
Всё онемело.
И даже гибкая река,
От зноя разомлела,
Устало в русле разлеглась
И медленные воды,
Лениво в омуте кружась,
Журча к струе уходят!
Нестерпимый зной
И духота стоят!!!
Застыло всё
И лишь звенят
В тенистой прелести лесной
Оркестры насекомых!
Лес стал совсем
Вдруг незнакомым.
Пугал спокойствием своим.
Всё, как застыло, так стоит!
Но каждый миг казался новым!
…То птичка прилетит
На ветку, шелестя листвой
И неподвижность оживит
Пчела, спешащая домой!
И мышь, которой надоело,
Вокруг костра ходить несмело
Проворно к хлебу подбежит
И схватит корку
Ту, что ближе!
И снова в норку!
Убежит!!!
Но, вот, волна святой прохлады
Прошла над лесом, зашумев!
И грома первые раскаты,
От сна природу пробудив,
(Как зайца рёвом лев!)
Ушли сквозь облака, куда-то,
В лесу, оставив,
Вздох один….
И ветер зашумел над лесом,
А мгла покрыла солнца диск!
Сушняк, ломаясь с диким треском,
Срывая листья, падал вниз!!!
По речке побежали волны,
Вздымая гребни над водой
И отражения грозных молний
Искрились в пене их седой.
С земли, срывая тучи пыли,
Нёс ветер в волны, а они,
Желая чистоту хранить,
О берег со всего размаха бились!!!
И, лишь прибрежная вода
Чуть помутнела,
А сама река сумела
Остаться светлой,
Как, всегда!!!
Вокруг стонало и гремело,
Блестело, охало, ревело!
Всё потонуло в темноте
И только в небе и в воде
Всё извивались змеи молний
И освещали мрак невольно!
**************************
Но, словно, вдруг по волшебству
Всё стихло в сказочном лесу
И словно бешенства стыдясь,
В бессилии плачет грозный бес,
А капли крупные дождя
На землю падают с небес…
10.04.1981 год