#истории из детства# Гербарий

#истории из детства# Гербарий
Свой первый гербарий я собрала на побережьи Черного моря в городе Сочи. Если евпаторийские степи влекли меня дружбой с виноградными улитками, то сочинские холмы впечатлили меня бледным неоновым светом светляков. Они светились в баночке только для меня, а вокруг буйствовал шквал неизвестных пьянящих ароматов, влажных, сочных, странных... Меня мало интересовало море, такое шумно- человеческо- шевелящееся. А вот растения! Папа и мама рассказали мне о дендропарке, куда мы обязательно пойдем и узнаем, как называются все эти восхитительные растения. Пока я знала только магнолию и то, что в юности мама была одурманена букетом магнолий, уснув с ними в одном помещении. Я щупала мясистые листья, собирала их в веера и готовилась ко встрече с неизвестными жителями субтропиков. Наконец, мы попали туда! Я вдоволь насмотрелась на растения, украдкой срывая соцветия и листочки, прочитывая всю информацию о них. Зареклась рвать ветки ядовитого олеандра, которым отравились, помешивая веточкой кашу, солдаты армии Александра Македонского.Зажимала нос от кладбищенского запаха самшита, тем не менее восхищаясь умельцем- садовником, который выстриг из этих кустиков абсолютный шар. Жалела, что перистые листки ховеи так велики.Пищала от восторга в роще бамбука, тихонько выкопала росточек, надеясь вырастить "до потолка". Улов листьев был велик, дома мы с мамой пришили их на картонки по всем правилам гербарного искусства.Мы не гладили их - сушили между салфетками. Салфетки меняли до полного высыхания. А прессом у нас служила Большая советская энциклопедия. Там и сейчас живет последний ветхий лист магнолии из гербария того памятного года...