#истории из детства# История из муфточки
В детстве я обожала меха. Бабушка рассказывала, что прадед был скорняком - шил шапки. Поэтому мама и тётя носили красивые пыжиковые (олень) шапочки и пушистые кроличьи варежки. Я извлекала из бабушкиного сундучка остатки меховых воротничков и жилетов из нерпы, норки, бобра, нутрии. Как происходил пошив я не знала и не интересовалась. Красиво! Чего ж вам еще? В общем, в мехах я разбиралась с детства.Меня баловали и одевали очень хорошо даже по советским меркам. Я гордилась помпончиками на шубке (кролик), опушкой на сапожках(козочка) и меховым-воротником-капюшоном (песец).Еще у меня была белоснежная ангоровая ажурная шапочка с длинными ушами, под которую полагалась косынка с клубниками.Эта ненавистная косынка портила весь вид, но через ажурные вязаные дырки шапочки дуло, поэтому она была нужна. Косынка всегда предательски-"кокетливо" выглядывала из-под любимой шапочки, особенно, когда ее повязывала моя "умелая" рука...Увлечение мехами закончилось в одночасье из-за нескольких событий, которые произошли почти одновременно. Когда мальчишки в школьном гардеробе постригли мой песцовый капюшон - это был первый удар, а второй - я увидела бесформенные шкурки кроликов, которые сушились во дворе моей подружки...Я спросила ее, что это. Она сказала: "Кроли.Шапочка будет."
Я: "А как же шкурки отдельно от кроликов?"
Она: " Дед кролей молотком забил". После этого кроличий мех вызывал у меня щемящее чувство жалости и брезгливости.
Последним моим меховым изделием была шуба из степного волка.Красивенное изделие, к которому проявляли интерес собаки крупных пород... Но это уже взрослая история!