С ДРУГОМ

С ДРУГОМ
С ДРУГОМ
 
Обойми меня, юрта, белой уютной кошмой,
Поразвешай ковры и весёлые ленты,
Награди, как младенца, оберегом – камшой*,
И к себе позови наше бодрое лето.
 
Белый солнечный свет в шанырак* пропусти.
Допусти слушать песни акына* и друга,
И, когда мы рассядемся, вдруг унеси,
Где в просторах степных воздух тает над лугом,
 
Где отары неслышно пасут пастухи,
Где в зелёном берёзовом радостном колке,
В ожидании ночи, гомон птиц не утих,
Прячут мордочки дерзкие серые волки,
 
Где вечерней волной шелестит наш Ишим,
В камышах рыбаки и ленивые раки,
Где оранжево солнце свой путь завершит,
Где нам, с другом кумыс подадут, баурсаки.
 
Голос друга гортанно взорвёт тишину,
Струны древней домбры затрепещутся в звуке,
Сквозь просвет, в шанырак кюй* рванёт в вышину
И затихнет…Как голубь опустится в руки…
 
И опять, и опять друг тревожит домбру.
Мы всю ночь до утра с ним вдвоём куролесим,
Пьём кумыс, вспоминая далёких друзей,
И тоскуем в пространстве придуманных песен.
 
* * *
 
 
*акын (каз. ) – сочинитель музыкальных произведений.
*камша (каз.) – кнут, маленький дарят при рождении, как оберег.
*шанырак (каз.) – верх юрты, окно.
*кюй ( каз. ) музыкальное произведение, зачастую , экспромт.