Что есть душа
Что есть душа? Народ твердит, что тьма,
«Потёмками» зовя чужую душу.
Быть может, я привычный взгляд нарушу,
Назвав её «чистилищем ума».
Пытаясь всё измерить и проверить,
Смятенье чувств сметает разум прочь!
Но в то, что не для сна дана лишь ночь,
Не разум, а душа способна верить!
Что призрачно мерцающие звёзды –
Не только спектры видимых светил,
Но и предлог, чтоб разум посвятил
Им свой сонет июльской ночью поздней.
Ум иррациональностью дразня,
Душа щемит от счастья и от горя…
И пусть душа всегда с рассудком в споре,
Светлеет разум, коль светла душа!