Явился сон мне ранним утром

Явился сон мне ранним утром.Первый луч
Рассвета,блестел в окошке затворенных ставней,
Пробившись в спальню томную мою,
И в миг,когда слабей уже и чаще,
И сон щекочущий заспанные ресницы,представал
Предо мной,смотря в лицо мне кротко,
Любимый образ той,что научила
Её в мгновение полюбить и после,
Покинула измученной тоской и горем.
 
Не омертвленною явилась предо мной она,
Но вид слегка был грустен,как у тех
Которые измученные..Нежно свою руку
Она на лоб горячий положила
И говорила тихим вздохом:"любишь ль ты?
Хранишь-ль обо мне младые воспоминания
В сердце своем?"-Покуда я ответил,
И как явилась ты ко мне,моя любезная-дорогая?
В груди томлюсь,и как на по сей день я плачу
Я думал ты не можешь о слезах узнать
О том,и скорбь лихая при грустною мысли
Ещё страшней и жгучей становилась.
Неужто меня опять покинешь ты?
От этого страшусь.И что-же было
С тобой,молви.Все та-ли-ты,что была прежде,
И что тебя так удручает в младою груди?-
***
"Ты мной объят,произнесла девичьим голоском,
И жизнь твоя омрачена забвением:
Я умерла.И месяцы прошли с тех пор,
Как ты меня в первые обнял и увидел".
Томительной,душевною тоскою
Слова её наполнили мне грудь
"Я погибаю,произнесла она дальше,
На светлых дней,в расцвете младых сил
Когда так жаждешь жить,-и не успела
Обречена во снах любимого прожить..
Весною удрученною иль недугом
Зовет всё чаще к смерти,чтоб она
Явилась чтоб избавить от страданья;
Но в юности так страшно погибать
Так жаль любви,могиле обреченных!
Зачем тому,кто счастья не изведал,
Сокрытое от нас судьбой узнать?
И лучше преждевременного знания,
Лихая скорбь".-Уйди же,дорогая,
Я видел,замолчи!Душою мне
Терзаешь сердце хладной речью.
И ты мертва,а я ещё живой!
Так этой нежной,девичьей красоты
Не пощадила смерть;И не улыбнулась,
Моей суровой,страстной оболочки!
Как часто бы не мыслил,что лежишь
В могильном камне,где бы не повстречаться
Уж больше мне;И все не верил я.
Что-же это-смерть?На знании поведать
Я мог в мгновение,в значении под смертью,
Избежать души младой истерзанного рока!
Я юн сейчас,но молодость моя
Проходит временем,вскоре старости подобной,
Которой бы побоялся я,хоть она
Не близка и расцветающих наших годов
И не близка к Закатам ночи!
Она опять:"Для боли и невзгод
Родились мы,сбежало счастье от нас,
И облака над нами издевались!"
Я печален при мысли что навек
Покинула навеки,дорогая,-
Сказав мольбу,покамись ты жила,
Светил ли свет в душе твоей порою
Хоть свет твоей души,хоть искра состраданья
К неповинному,что так тебя любил?
То тоской,то страданием томимый
Тогда я путь младой дорогой проводил;