ИЗ ПОЕЗДКИ В ТУРЦИЮ Пушкин в Армении

В томленьях лета, по кочевьям зноя,
растянутся луга, до горных кряжей…
Хранительница тайн ковчега Ноя —
Армения, теперь мой путь проляжет
в июньских маревах, под проблески зарниц,
в твоих владениях, до западных границ,
под пенье птиц —
мне слушать брань возниц!
 
 
Верхом, в цилиндре и в черкесской бурке,
плестись с обозом — для меня обуза,
и встречные: армяны, персы, турки
меня здесь принимают за француза —
из них не выманишь российского словца …
Что остаётся? — только пот смахнуть с лица
и двигаться
в молчанье без конца.
 
 
А сколько вёрст бесплодного движенья!
Царят: жара в дороге, скука, вялость —
не пишется (уже до раздраженья)…
Намедни, строчка скудно наваялась —
слагать нет времени, до слёз себя кляну!
Коня пришпорить я теперь не премину —
себе в вину
спешу догнать войну.
 
 
Навьюченные лошади отстали,
храпя от изнурительной дороги…
Война, сломав зуб из османской стали
о дикие армянские отроги,
отходит в Турцию — и этому я рад!
Скачу один к тебе, без всяческих преград,
мой гордый брат —
двугорбый Арарат!