Узник

Не томите меня, не томите,
Распахните пошире окно.
В край свободы меня отпустите,
Я устал от неволи давно.
 
Надоели мне хмурые лица,
Я скучаю без смеха детей.
Мне постылою стала темница,
Отодвиньте засовы скорей!
 
Я пойду до родимого дома,
Где меня заждалась уж родня.
Где до первого вешнего грома
Расцветают сады и поля.
 
Я дойду до крылечка любимой,
Чтоб глаза её стали светлей.
А ещё этой ночкой дождливой
Навещу своих старых друзей.
 
Обещаю назад воротиться
В этот мрачный острог с утреца:
Надо с матушкой мне распроститься
И сходить на могилу отца...
 
Отоприте же двери темницы,
Распахните по шире окно!
Я хочу быть свободным как птица...
Пусть и долго летать не дано!