Воспоминания

Я часто думаю,
Что связывает нас
С годами давними,
Ушедшими в былое?
Чем память кормиться
И чем живет сейчас?
Не оставляя душу
Сутками в покое.
 
Зачем порой,
Все вспоминаем мы:
Любовь забытую,
Обиды и утраты?
Воспоминания,
Как смятые листы,
В которых кто-то
Навычеркивал цитаты
 
Что я сберёг,
Чего не смог найти
В уме прокручивая
Давние сюжеты?
Душа моя,
Сегодня  взаперти
И молча, ищет
Запрещенные ответы.
 
Так странно жить,
Порою понимая,
Что жизнь была,
Когда-то не такой.
Что ты не тот,
Кто в середине мая
Палил костры,
С сопливой пацанвой.
 
Уже не тот,
Кто лазил по деревьям,
И не пинал мяча
В соседский огород.
И ни когда,
С надеждами не верил.
Что что-то нужное
Подарят в Новый год.
 
 
Что ты не тот,
Кто часто ездил к речке,
И не купался там
До музыки зубов,
Что ты когда-то
Ненавидел гречку.
Кормил ей в детстве,
Кошек и котов.
 
Что ты любил
Красивую девчонку,
И с ней мечтал
Навеки быть одной.
Ее простая,
Синяя  юбчонка,
Так до сих пор
Волнует разум твой.
 
Не ты ль мечтал,
Лишь только повзрослея,
Увидеть мир,
Увидеть жизнь людей.
Не ты ль в себе
Романтика лелея,
Был полон мыслей и идей?
 
Куда ушли,
Твои воспоминания,
Как мог забыть ты
Образы тех дней?
Ты старше стал!
Теперь твое сознание,
Уже стоит
У будущих дверей!