Небольшое размышление к 188-летию Л.Н.Толстого
Произведения Льва Толстого -
как священные тексты -
говорят о Боге,
о сострадании,любви
"к ближнему и дальнему",
ко всему живому;
бичуют государство с его
неразумными законами,
цинизм,лицемерие,ложь в нём;
"срывают все и всяческие маски"
с плохих и хороших людей;
призывают не убивать,
не угнетать никого;
восхищаться жизнью,
"полюблять жизнь",
думать о будущей
возможной жизни
после смерти;
не быть паразитом,
лицемером,ханжой;
развивают чувство прекрасного
потрясающим слогом
и видением насквозь
человеческих душ;
корректируют само Евангелие,
пророчествуют притчи.
А 10 тысяч писем его,
а дневники! Это -
по объёму и содержанию
великолепных мыслей -
целое собрание сочинений
какого-нибудь
выдающегося писателя!
-Z-