Вспоминая Егора Летова

Вспоминая Егора Летова
Вопрос: Любимый поэт?
Ответ: Александр Введенский.
— Интервью с Егором Летовым
9 октября 1990 год
 
Вокруг него река бежала
Своё высовывая жало,
А воздух море подметал,
Как будто море есть металл…
Александр Введенский «Серая тетрадь»
 
 
 
Вспоминая Егора Летова
 
 
Пишу с тоскою о Егоре,
Листая серую тетрадь.
Ему бы петь в церковном хоре
Или в Рождественском соборе
Тела усопших отпевать.
 
Но нет уже союзной силы!
Героя детства моего
Любили только русофилы,
И по канонам у могилы
В гробу отпели самого.
 
Будь проклят ты, февраль восьмого!
Зачем снегами задушил
И, как холопа крепостного,
Забрал небесного связного,
Поэтов голоса лишил!
 
Егор покинул мир безумный,
Пусть успокоится Совбез!
Поверьте: бард душою шумный,
Как лиходей Благоразумный*,
Прощён Владыкою небес!
 
 
 
 
* Благоразу́мный разбо́йник – один из двух разбойников, распятых на Голгофе рядом с Иисусом Христом (по преданию по правую руку Спасителя).
.… «Был бы жив сосед, что справа»….
 
 
Есть очень интересный факт: В 43 апостольском правиле (~Егор умер в 43 года~) говорится о церковных певцах, цитирую: "Иподиакон, или чтец, или певец, подобное творящий (пьянству преданный), или да престанет, или да будет отлучён..." Престать - значит закончить. Не закончил - отлучён. Если наказан был по апостольским правилам, то и пение было апостольским! Я так думаю….