"Забытый народ." К 77-летию ликвидации республики Немповолжья.

Каждый год в своей памяти
Проживаем ваш путь...
Слышим голос ваш памятный:
" Просим имя вернуть."
 
Вам была уготована
Из всех тяжких судьба...
Сколько времени пройдено,
Но осталась борьба.
 
Громом с ясного неба
Прогремел смерч - Указ...
Немповолжья, как не было -
Всё исчезло в тот час.
 
Враз "врагами" вы стали
И старик и грудник...
Звёзды с неба кричали,
Кровью плакал тАльник.
 
Вас в "телятник" грузили,
Как не нужный товар...
В глубь страны увозили
В тот осенний пожар.
 
Что пришлось пережить вам?
Что пришлось испытать?
Средь степей и тайги - там
Каждый день выживать.
 
Много лет пролетело,
Пронеслось много зим...
До сих пор ваше "Дело"
Не закрытым висит.
 
Нет уже тех сатрапов,
Канул в Лету тот строй...
Взяли власть демократы,
Только немец - изгой.
 
Не вернули вам Волгу,
Не вернули дома...
Был отток очень долгим,
Но молчала страна.
 
Дети ваши и внуки
Пишут книги о вас.
Не забыть ваши муки,
Помним ваш мы наказ.
 
Мы в архивах "копаем",
Чтоб вернуть имена.
Каждый год вспоминаем,
И гордимся сполна.