Вьется, травы поднимая...

Вьется, травы поднимая,
Слово, брошенное мною,
Расточая дно речное,
Преподая грудью к бездне
Зелёнеющих высот,
Вверх,
Вперёд
Смотрящих пеной,
Рот раскрывших
Мерзлых вод.
Бьется, льдины разверзая,
Оголяя речки рот
Слово, брошенное мною,
С пеной, с звоном поднимаясь,
Отрываясь от высот
Зеленеющего края
Трав, что подняты из бездны
Вверх стремящимся желанием
Опрокинуть в небо бездну,
Разверзая льдины свод.
Мне бы вспомнить это слово,
Я держал его когда-то
Заключив , как мать ребенка ,
В круг объятий
Рук и сердца;
Но теперь оно забылось ,
Растерялось по песчинкам,
В бездну дня и дна речного,
И лежит в объятьях трав,
В колыбели рта пустого,
Вверх стремясь былым желаньем
Через корку мерзлых вод
Опрокинуть бездну в небо.
Мне бы вспомнить это слово,
Как легко и незабвенно
Мне казалось оно раньше;
В этом слове свод и бездна,
Грузно, медленно и мерно
Опрокидывают время
На меня потоком пенным ,
И смотрю я с дна речного
Через травы, через льдины ,
Вспоминая это слово.
Я лицо твое, как солнце ,
Через круг объятий вижу,
Трав, песка со дна пустого,
Прижимая руки к сердцу,
Солнце - помню
Сердце сердцу солнца образ,
Я лицо твое в нем в вижу,
Я лицо твое узнаю,
Опрокину бездну в небо,
Подниму со дна все травы,
Только слова не поднять.
Мне бы вспомнить это слово ,
В этом слове свод и бездна,
Опрокинуть в небо бездну
Не удастся с дна речного;
Мне бы вспомнить это слово,
Мне бы вспомнить твое имя.