Прогулка

Прогулка

Аудиозапись

ПРОГУЛКА.
К концу подходит день рабочий, я отдохнуть за город вышел –
Забыть хочу дела и проче, вдохнуть озона, стать чуть выше над сутолокой, над толпою...
Прижмусь к природе как к любимой, сроднюсь и сердцем и душою,
Легко мне с ней - я нелюдимый, и в тягость мне людские речи, где хвастуны и краснобаи,
Взвалив труды на наши плечи, богатства наши распыляют, кутят на дачах, в ресторанах,
Погрязнув в пустоте, разврате, танцуют на зажитых ранах. Где наш союз былой? О, Братья!!
 
Устал от снега день осенний, еще ноябрь – а все бело.
У неба цвет утерян синий, - ты серым стало от чего?
Ни ветерка, а хлопья снега парят и медленно, отвесно
Летят на землю – так их много, что в воздухе им очень тесно.
Земля как к празднику накрыта белейшей скатертью, и где-то
Деревья как бы в снег зарыты – свидетели немые лета.
А птицы спрятались – не слышно былых их песен, воркованья.
И тишина на волю вышла и царствует без наказанья.
Я снег невинности лишаю, - следами рву покров чудесный,
Куда глаза глядят, шагаю, - а мир ведь не такой уж тесный:
Пойду налево и направо, и прямо – только снег скрипучий
Мне дружбу предлагает. – Браво! Давай подружимся, колючий!
Беру я в руку горсть большую, к щеке прикладываю – тает!
О, друг мой, снег! – Ведь не прощу я, когда исчезнешь – продолжает,
И вот в руке осталась сырость, щека замерзла – неприятно.
Ведь говорил себе я – выбрось, ведь знал – исчезнет безвозвратно.
Но ничего, я не жалею: кругом – куда не кинешь оком –
Снега. Иду я по аллее – и тут зима ведь раньше срока.
И даже несколько листочков деревья прячут от мороза,
Прижав как мать родную дочку, а сами спят как под наркозом.
Спокоен сон! Мне чуть завидно друзьям: и чистоте воздушной,
И снегу, и древам; обидно – они спокойны, я – взбалмошный,
Мечтаю – как бы жизнь наладить и, не ища путей удобных,
Жить честно и идти не сзади, а впереди себе подобных.
Природа вводит в размышленья как сказочник в воздушный замок.
Я принимаю здесь решенья свободные от всяких рамок.
Благодарю тебя, природа, что дала жизнь мне, разум, волю.
Неотделим я от народа, служить ему – вот моя доля!..
...Воспринимая все как надо, я приоткрыл в природу дверцу,
И за прогулку мне награда – я отдохнул душой и сердцем...
1982г.