ПЕЧАЛЬ...

ПЕЧАЛЬ...
Печаль иль горе, тоска или хандра,
Депрессия иль скорби ритуал,
Гнетут безбожно с ночи до утра…
Ещё меня ты в жизни не познал?
 
Я словно червь, грызущий твоё сердце,
Со мной бороться – не такой пустяк,
Свободно проникаю в эту дверцу,
И, не изгнать меня потом никак…
 
«Во многом знаньи – многие печали!»,
Так говорил мудрец Екклесиаст,
Лишь дураки меня не познавали,
Но, я уверен – это не про Вас!
 
Не бойтесь слёз – они Вас очищают,
Собой Печаль из сердца изгоняют…
27082016 (ред. 17042018)
 
©2016djadushkasasha.Свидетельство
о публикации № 160828-1134-14939
 
Питер Брейгель, Печаль
 
Печаль имеет много названий: огорчение, тоска, горе, скорбь, хандра, меланхолия, отчаяние. Иногда печаль называют унынием, хотя большинство святых отцов разделяют эти две страсти. Почему – об этом речь чуть ниже. Сейчас чаще всего называют печаль депрессией. Депрессию, тревожность (а это тоже проявление депрессии) психиатры и психотерапевты называют раком XXI века, чумой нашего времени. И хотя в современном мире некоторые страсти достигли невиданных пределов, печаль, отчаяние, потеря смысла жизни приобрели характер настоящей эпидемии. Печаль преподобный Нил Синайский называет «червем в сердце». Эта страсть, как рак, разъедает человека изнутри, может довести его до полного изнеможения (а иногда до смерти), если не начать бороться с ней.
Как и всякая страсть, печаль имеет вполне естественное происхождение. Горе, страдания, скорбь, плачь – обычная эмоциональная реакция человека на некоторые тяжелые обстоятельства жизни. Например, когда умирает близкий человек, редко кто останется безучастным, равнодушным к этому. Сам Господь наш Иисус Христос заплакал, когда пришел ко гробу Своего друга Лазаря. Он «Сам восскорбел духом, возмутился и сказал: Где вы положили его? Говорят Ему: Господи! Пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда иудеи говорили: Смотри, как Он любил его» (Ин. 11: 33–36).
Статья из Инета