АЛЧНОСТЬ...

АЛЧНОСТЬ...
Я – Алчность, твоя трепетная сущность,
Ты ненасытен! Полны закрома!
Ты мной гордишься, я твоя везучесть,
Тебе по жизни не грозит сума!
 
Твой полон дом, забиты антресоли,
И во дворе, уж, целый парк авто!
Ты никому не дашь щепотку соли,
И не прикроешь зад, кто «без порток»…
 
Ты заполняешь жизненно пространство,
Всем тем, что составляет прах земли,
Тебя не тяготит Души убранство,
И Небеса твой взгляд не привлекли!
 
Но, не возьмёшь всего на дно могилы -
Как не корячься - не достанет силы…
 
26082016
 
©2016djadushkasasha.Свидетельство
о публикации № 160828-1139-14940
 
Питер Брейгель, "Алчность",
репродукция из Интернета
 
«…Служение материальным благам особенно отводит человека от духовных ценностей. Его душа замещается другим, он становится в полном смысле слова материалистом. Помыслы и думы о земных благах и ценностях не оставляют место для духовного. Вот почему сказано: «Трудно богатому войти в Царство Небесное»
(Мф. 19:23).
Богу в нашем сердце нужно место, чтобы за что-то удержаться в душе человека. Тогда человеку можно помочь. А если сердце, душа заняты только материальным? Это не значит, что спастись нищему, бедному легко. Нищета тоже может породить множество пороков: зависть, самолюбие, уныние, ропот и т.д. Но в Евангелии сказано о трудностях спасения для богатого. И из истории видно, что и Христос, и апостолы были очень бедны, не имели, где главу преклонить. Бедных христиан было гораздо больше. Хотя среди святых были люди и весьма богатые: Авраам, цари Давид, Соломон, императоры, князья… Не богатство само по себе является грехом, а отношение к нему. Все, что нам Господь дает: таланты, богатство – не наше. Мы управители, приставники над всем этим, это – Божие. И мы должны не только вернуть то, что нам дано, но и вернуть с процентами, приумножить, используя эти дары на помощь ближним и для спасения души….»
Статья из Инета