Стих,который нужно понять

Чудесны в мире многие явленья:
От слов красивых до любовного забвенья,
От простоты и прелести природы
До ценностей различного народа.

Великий ум подскажет мудрую цитату,
Поэт напишет стих,чтоб спел его певец;
И ты творец,и я творец,
Не то согласие,не то протест.

Во сколько раз ты любишь эту жизнь?
Что ради лучшей стороны ее готов пройти,
Навеки заключив контракт
О созерцаньи "высшей светлоты"?

Пройдешь моря печали,лжи,разлуки,
Немало слез прольешь от "черной полосы";
Тут главное-минуты солнечного света,
Которым сердце и душа освещены.

Отдай частичку нежности природе,
Поступки гуманизма сохраняй,
Необходимо мыслить чаще,люди,
Новейшее открыть и старое не потерять.