СТОИТ ЖАРА...

Стоит жара над городом… Такая,
Что, как в пустыне, даже и в тени
И кислорода словно не хватает,
И солнце – вот, лишь руку протяни.
 
Оно печёт, как будто из вулкана –
Печёт нещадно, ярко, горячо.
И кажется – расплавленная лава
Течёт с небес на каждое плечо…
 
Луга – давно без листика отавы,
Поля – давно без чаяний на хлеб…
И лишь орёл, мифически двуглавый,
Кружит над нами призраком, как герб…
Июль 1962 год
_____ _____ _____