ИДИ К РЕКЕ

Когда, как лента тающего неба,
Сквозь зной блеснёт зеркальная река,
Скажи, зачем сугробами из снега
По дну её гуляют облака!?..
О чём гадать? Не лучше ли с отрадой
Ожечь ступни на пляже о песок
И окунуться с радостной бравадой
В весёлый гомон детских голосов?!
 
Вода обнимет бережно и нежно.
И ты увидишь вмиг над головой
Простор, такой лучистый и безбрежный,
Что захлебнуться впору синевой…
Как мудро всё, божественно и просто,
Что дал нам впрок невидимый Творец!
Ведь руки – это истинные вёсла,
И с ними ты – искуснейший пловец.
 
Раскинешь их, как будто на паласе,
Под стать мячу качаясь на волне,
И мыслями витаешь на Парнасе,
В какой-то дивной невидаль-стране…
Да разве же не стоило родиться
Чтоб, растворяясь в брызгах и лучах,
Воочию в восторге убедиться,
Что небо – вот, как парус на плечах!?
 
Да есть и крылья – две твои ладони!
И, если плыть решительно вперёд,
То модно скрыться в синем окаёме
И там подняться птицей в небосвод!..
И пусть кому-то кажется нелепо,
Но ты поверишь в чудо из чудес,
Что реки льются в солнечное небо
И вытекают… тоже из небес!
Июль 1962 год
_____ _____ _____